Адрес Округ Арабкир : Армения, Ереван Н. Тигранян 10

Адрес Округ Эребуни : Армения, Ереван Erebuni 29

Телефон Округ Арабкир : +37410 230199

Телефон Округ Эребуни : +37411 230199

Тестостерон и его физиологически активный метаболит 5-альфа-дигидротестостерон

Тестостерон – наиболее значимый по уровню секретируемости и функциональной активности андрогенный гормон. Основной источник тестостерона — это клетки Лейдига семенников. Секреция  тестостерона регулируется лютеинизирующим гормоном по механизму обратной связи. Обеспечение адекватной локальной концентрации тестостерона в органах-мишенях осуществляется с помощью андрогеносвязывающих белков.

Тестостерон также как и другие тестикулярные андрогены, наряду с клетками Лейдига, секретируется надпочечниками и яичниками. Однако адреналовая секреция тестостерона не имеет существенного значения для развития и функционирования мужского организма.

Андрогенам надпочечникого происхождения, наряду с андрогенами овариального происхождения, принадлежит решающая роль в формирования вторичных половых признаков у женщин. В частности андрогены, и в первую очередь тестостерон, стимулируют рост лобковых и подмышечных волос, повышают либидо, стимулируют рост клитора и больших половых губ. Гиперандрогенемия у женщин в большинстве случаев приводит к вирилизации и нарушениям фертильности женского организма. Именно этим обстоятельством обусловлена важность тестирования тестостерона и других андрогенов при диагностике женского бесплодия.

Тестостерон, секретируемый клетками Лейдига семенников, играет определяющую роль в развитии и формировании мужского организма. Он контролирует физическое развитие предстательной железы и мужских гениталиев, стимулирует развитие добавочных половых желез. За счет анаболического эффекта обеспечивает развитие мыщц и костей, участвует в развитии вторичных половых признаков. В половозрелом возрасте тестостерон стимулирует сперматогенез и играет важную роль в поддержании либидо и потенции, регулирует сексуальное поведение и эректильность.

Содержание тестостерона в плазме крови мужчин постепенно возрастает в неполовозрелом возрасте и достигает максимума у половозрелых мужчин (в возрасте 20-40 лет уровень тестостерона состaвляет в норме 2.6-11мкг/л). В пожилом возрасте уровень тестостерона постепенно снижается (примерно на 30-50% у мужчин старше 60 лет).

Основная масса секретируемого в кровоток тестостерона связывается с белками, в основном с глобулином, связывающим половые стероиды, и, в меньшей степени, альбумином и др. белками. В свободном (несвязанном) виде в кровотоке присутствует менее 1% от общего тестостерона.

Отличительная особенность свободного тестостерона от связанного — это его доступность           органам — мишеням, в которых свободный тестостерон подвергается метаболизации под действием      5-альфа-редуктазы, превращаясь в 5-альфа-дигидротестостерон. Именно этот метаболит тестостерона проявляет наивысшую физиологическую активность, поскольку  его концентрация  в кровотоке по крайней мере на порядок превышает концентрацию свободного тестостерона. Кроме того он, по сравнению  с тестостероном, обладает значительно более высоким средством к андрогенным рецепторам таких органов, как простата, семенные пузырьки, кожа и волосяные фолликулы.

Дигидротестостерон обладает рядом функциональных особеностей, отличных от тестостерона:

Дигидротестостерон осуществляет непосредственный контроль деления клеток предстательной железы и способствует пролиферации клеток эпителия. В связи с этим, повышенные концентрации дигидротестостерона связывают с гиперплазией и гипертрофией простаты и, как следствие, с риском развития аденомы и рака простаты.

С повышенным образованием дигидротестостерона в волосяных фолликулах связывают чрезмерное оволосение и “мужской” тип облысения головы как у мужчин, так и у женщин.

С пониженным уровнем дигидротестостерона или его полным отсутствием (на фоне нормального содержания общего и свободного тестостерона) связывают одну из форм синдрома тестикулярной феминизации- “отсутствие чувствительности к тестостерону”. Это обстоятельство по всей видимости обусловлено приобретенным или наследственным дефицитом 5-альфа-редуктазы – фермента, катализирующего метаболический процесс превращения тестостерона в дигидротестостерон.

В отличие от тестостерона, его метаболит — дигидротестостерон не включен в систему механизма обратной связи с гипофизом и уровень его содержания в плазме крови зависит только от активности    5-альфа-гидроксилазы и концентрации тестостерона в кровотоке.

Таким образом, единовременное тестирование в сыворотке крови общего тестостерона, свободного тестостерона и дигидротестостерона значительно повышает достоверность и информативность результатов исследования андрогенной активности тестостерона. В частности, пониженный уровень содержания дигидротестостерона, на фоне нормальных или повышенных концентраций общего и/или свободного тестостерона является однозначным свидетельством генетических дефектов 5-альфа-редуктазы  — фермента катализирующего превращение тестостерона в дигидротестостерон.

Диагностическая лаборатория “ДИАГЕН ПЛЮС” предлагает Вашему вниманию следующие исследования направленные на оценку андрогенной активности тестостерона

 

  • TESTtot (общий тестостерон) в сыворотке крови
  • TESTfree (свободный тестостерон) в сыворотке крови
  • DH-TEST (5-альфа-дигидротестостерон) в сыворотке крови
Chenge picture
Репарация ДНК
Репарация ДНК — это комплекс генетически предопределенных механизмов восст...
Читать далее
Chenge picture
Наследственная предр...
Молекулярно-генетический анализ на наличие мутаций в генах BRCA1, BRCA2 и CHEK2...
Читать далее
Chenge picture
Репликация ДНК
В процессе деления клетки каждая вновь образованная дочерняя клетка получает от...
Читать далее
Chenge picture
Некоторые генетическ...
А Аберрация хромосомная (или хромосомная аномалия) — обобще...
Читать далее