8747


Наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой широкий спектр заболеваний сердца и кровеносных сосудов, который включает ишемические болезни сердца и мозга, болезнь периферических артерий нижних конечностей, тромбоз глубоких вен, тромбоэмболию, артериальную гипертензию, атеросклероз и др.

ССЗ являются основной причиной инвалидизации и смертности в мировом масштабе. Согласно статистическим данным ВОЗ за 2012 год количество смертельных исходов от ССЗ составило 17,5 млн человек (31% от всех смертей по всему миру). При этом, в общей структуре смертей от ССЗ, только смертельные исходы от ишемических болезней сердца и мозга, включая инфаркты и инсульты, составили 13,8 млн человек (около 79% от всех смертей, обусловленных ССЗ).

Ишемические болезни сердца и головного мозга по сути представляют собой патологические состояния, обусловленные недостаточностью кровоснабжения сердечных и мозговых тканей, вследствие частичной или полной закупорки коронарных и мозговых кровеносных сосудов, вызванных атеросклерозом, тробозом артерий или тромбоэмболией.

В настоящее время результаты многочисленных молекулярно-генетических исследований позволили заключить, что первопричиной ССЗ, как правило, является генетически детерминированная наследственная предрасположенность организма к таким состояниям, как артериальная гипертензия, тромбофилия, нарушения фолатного и липидного обменов, являющихся причиной развития гипергомоцистеинемии и гиперлипидемии и в конечном итоге атеросклероза. Статистические исследования позволили установить, что частота встречаемости ССЗ среди родственных групп пациентов превышает среднестатистический популяционный показатель, что указывает на семейный характер этих заболеваний.

Сочетание генетически детерминированной предрасположенности к ССЗ с неблагоприятными факторами «внешней среды» являются этиопатогенетической причиной столь высокой частоты встречаемости, а также «омоложения» инфарктов и инсультов во всем мире, в особенности в странах с низким уровнем жизни и медицинского обслуживания. Иначе говоря ССЗ представляют из себя мультифакториальные заболевания, хотя описанны так же моногенные формы ишемической болезни сердца.

Артериальная гипертензия (АГ). Частота АГ в популяции составляет 20-26%. Согласно современным оценкам в патогенезе этого заболевания принимают участия белковые продукты свыше 200 различных генов. В этих генах описано большое число полиморфизмов, однако основными клинически значимыми являются полиморфизмы генов системы ренин-ангиотензин-альдостероновой и калликреин-кининовой систем.

Исследование генетических факторов риска АГ целесообразно проводить в профилактических целях лицам, имеющим родственников первой или второй степени родства, страдающих АГ. Выявление полиморфизмов, повышающих риск АГ, позволят разработать программу профилактики этого заболевания.

Тромбофилия. За время, равное средней продолжительности жизни, риск развития тромбоза глубоких вен и его осложнений, включая легочную тромбоэмболию, представляет собой клинически и генетически гетерогенное состояние. В настоящее время известны несколько генов, изменения в которых могут приводить к повышению риска развития тромбозов, особенно в присутствии провоцирующих факторов.

Наиболее частыми из известных генетических факторов, предраспологающих к тромбозам, являются полиморфизмы в генах факторов свертывания крови F2, F5, ингибитора активатора плазминогена PAI-1 и полиморфизмы в генах фолатного цикла -метилентетрагидрофолат-редуктазы (MTHFR), метионин-синтазы (MTR), метионин-синтаза редуктазы (MTRR) и транспортера фолатов (SLC19A1). Полиморфизмы в генах факторов F2, F5 и PAI-1 вносят наибольший вклад в риск развития тромбофилий. Вместе с тем их взаимное сочетание, а также сочетание с другими полиморфизмами системы свертывания крови (интегрином альфа-2, интегрином бета-3 и соматической мутации янус киназы) существенно увеличивает риск развития тромбозов.

Атеросклероз. Атеросклероз это мультифакториальное заболеание, представляющее собой гипертрофированный вариант физиологического востановления повреждений сосудистых стенок. Атеросклеротические нарушения, приводят к утолщению артериальных стенок, понижению его эластичности и, как следствие, к ухудщению снабжения сердечной мышцы кровью. Первые признаки атеросклероза наблюдаются уже в раннем детстве и с возрастом прогрессируют. В настоящее время показано что, интенсивность этой прогресси во многом зависит от генетических факторов, определяющих индивидуальные особенности липидного и углеводного обменов идивида. Такие провоцирующие факторы как курение, стрессы, инфекции и др. способствует более быстрой прогрессии атеросклероза. Среди опасных последствий атеросклероза следует выделить закупорку коронарных сосоудов атеросклеротическими бляшками, которые могут отрыватся от стенки кровеносных сосоудов.

Ишемическая болезнь сердца. Ишемическая болезнь сердца и ее осложнения являются причиной не менее, чем половины смертности, связанной с ССЗ. В патогенезе этого заболевания и инфарктов миокарда, наряду с генами ассоцированными с артериальной гипертензией и тромбофилией (гены ренин-ангиотензин-альдостероновой и калликреин-кининовой систем,а также гены системы свертывания крови и фолатного обмена), важная роль принадлежит генам липопротеинов и их рецепторов, ассоцированных с атеросклеротическими нарушениями.

Ишемический инсульт. В развитых странах инвалидизация и смертность от ишемического инсульта занимает третье место в структуре исходов ССЗ. В большинстве случаев это мультифакториальное заболевание, в развитие которого примерно равный вклад вносят генетические факторы и факторы «внешней среды». Наиболее значимыми полиморфизмами ассоцированными с ишемическим инсультом являются полиморфизмы генов системы свертывания крови (полиморфизмы в генe фибриногена FI,протромбина F2, проакселерина F5, интегрина альфа-2 ITGA2 и интегрина бета-3 ITGB3), а также полиморфизмы генов фолатного цикла (метилентетрагидрофолат редуктазы MTHFR, метионин синтазы MTR и метионинсинтазаредуктазы MTRR).

Исследование генетических факторов риска ишемического инсульта целесообразно проводить в профилактических целях лицам, имеющим родственников первой или второй степени родства, перенесших это заболевание. Выявление полиморфизмов, увеличивающих риск инсульта, позволяет разработать программу профилактики этого заболевания.

Показания к генетическому тестированию.

  • Выявление причин артериальной гипертензии, атеросклероза, тромбофилии, ишемических болезней сердца и мозга, инфарктов и инсультов.
  • Выявление предрасположенности к развитию артериальной гипертензии, , тромбофилии, ишемических болезней сердца и мозга, инфарктов и инсультов при наличии этих патологии у родственников первой и второй степени родства.

Выявление полиморфизмов генов, повышающих риски развития ССЗ позволяют разработать индивидуальные программы профилактики и лечения этих патологий.

Перечень SNP-полиморфизмов генов ассоцированных с наследственной предрасположенностью к ССЗ, тестируемых в диагностической лаборатории «Диаген Плюс»

  • SNP-полиморфизмы генов системы свертывания крови:

Полиморфизм G(-455)A в генe фибриногена (FI)

Полиморфизм G20210A в гене протромбина (F2)

Полиморфизм G1691A в гене проакселерина (F5)
Полиморфизм G10976A в гене фактора VII системы свертывания крови (F7)

Полиморфизм C46T в гене фактора XII системы свертывания крови (F12)
Полиморфизм G103T субъединицы А1 фактора свертывания крови XIII (F13А1)

Полиморфизм -675 5G/4G в гене ингибитора активатора плазминогена-1 (PAI—I)

Полиморфизм C807T интегрина альфа-2 (ITGA2)

Полиморфизм T1565C интегрина бета-3 (ITGB3)

Полиморфизм Val617Phe янус киназы 2 (JAK2)

  • SNP-полиморфизмы генов фолатного обмена:

Полиморфизм C677T метилентетрагидрофолат редуктазы (MTHFR)

Полиморфизм A1298C метилентетрагидрофолат редуктазы (MTHFR)

Полиморфизм A2756G метионин синтазы (MTR)

Полиморфизм A66G метионинсинтазаредуктазы (MTRR)

Полиморфизм A80G в гене транспортера фолатов (SLC19A1)

  • SNP-полиморфизмы генов ренин-ангиотензиновой системы:

Полиморфизм I9-83G/A в гене ренина (REN)

Полиморфизм T704C, Met235Thr в гене ангиотензиногена (AGT)

Полиморфизм C521T, Thr174Met в гене ангиотензиногена (AGT)

Полиморфизм Alu Ins/Del, в гене ангиотензин конвертирующего фермента (ACE)

Полиморфизм A1166C в гене рецептора первого типа ангиотензина II (AGTR-1)

Полиморфизм G1675A в гене рецептора второго типа ангиотензина II (AGTR-2)

Полиморфизм Ins/Del в гене рецептора B2 брадикинина (BDKRB2)

Полиморфизм G894T, Glu298Asp в гене эндотелиальной синтазы оксида азота (NOS3)

Полиморфизм T-786C, в гене эндотелиальной синтазы оксида азота (NOS3)

Технологии ПЦР применяемые в лаборатории «Диаген Плюс»

  • ПЦР с электрофоретической детекцией
  • ПЦР с последующей рестрикцей ампликонов — технология «ПДРФ»
  • ПЦР с последующей гибридизацией — технология «BioChip»
  • ПЦР в реальном времени — технология «Bio-Rad»